Essen in Peru - 7 Gerichte, die Sie unbedingt probieren müssen!
Erfahren Sie alles über unsere Top 7 Gerichte, angesagte Gourmettempel in Lima und die moderne Küche Perus! Klicken und genießen!
Von: Christian Jankowski
6 Min
Einer der absoluten Höhepunkte einer Reise in den Andenstaat ist das Essen in Peru – wer das Land wirklich verstehen will, muss es unbedingt schmecken! Denn die Peruaner sind auf nichts so stolz, wie auf ihre vielfältige Küche. Wir haben für Sie einen Überblick zusammengestellt, von der Geschichte und den Einflüssen der Küche Perus, den angesagtesten Gourmetrestaurants in Lima bis hin zu den sieben Gerichte und Getränken, die Sie auf Ihrer Reise probieren sollten.
Die Vielfalt der peruanischen Küche
Die peruanische Küche gilt als die abwechslungsreichste Südamerikas. Kein Wunder – blickt Peru doch auf 7.000 Jahre kulinarische Geschichte zurück, in deren Verlauf verschiedene Einflüsse die Palette an Köstlichkeiten stetig erweitert haben.
Essen in Peru dreht sich nicht nur um Pisco Sour, Ceviche und Quinoa, die zu kulinarischen Schlagern rund um den Erdball avanciert sind. Die meisten Gerichte können Sie nur vor Ort in Peru probieren.
Ein Peruaner der kein Ceviche isst, ist kein echter Peruaner
Das sagt der Spitzenkoch eines Restaurants in Callao, welches den Weltrekord für die größte Menge Ceviche hält, die jemals serviert wurde: Die astronomische Summe von 6,8 Tonnen – an nur einem Nachmittag!
Ceviche ist so fest mit der nationalen Kultur verwurzelt, dass die UNESCO 2023 die Praktiken und Bedeutungen im Zusammenhang mit der Zubereitung und dem Verzehr von Ceviche zum immateriellen Kulturerbe erklärt hat.
Die neue Andenküche
Das Essen in Peru zeichnet sich dadurch aus, moderne Genuss-Trends und neue Zubereitungstechniken aufzugreifen, dabei aber stets den Geist ihrer traditionellen Küche zu bewahren.
Epizentrum der neuen andinen Küche ist Perus quirlige Hauptstadt Lima. Neben afrikanischen, europäischen, arabischen und chinesischen Einflüssen ist in vielen Gerichten auch der kreolische Einfluss spür- und vor allem schmeckbar.
Auf alten Inka-Traditionen basierend, wurde die Palette an Spezialitäten mit den Zuwanderungswellen stetig erweitert. Die Fusion japanischer und peruanischer Kochtechniken hat die vielleicht innovativste Spielart der peruanischen Küche hervorgebracht: Die Nikkei-Küche.
In den letzten Jahren hat auch die Molekularküche ihren Weg auf die Menükarten von Lima gefunden – heute gehört Peru unter Feinschmeckern zu den angesagtesten Reisezielen der Welt.
Angesagte Gourmettempel in Lima
Zwei ikonische Figuren der neuen peruanischen Küche, Mitsuharu Tsumura and Gastón Acurio, haben das berühmte Ceviche revolutioniert. Multikulturelle kulinarische Einflüsse werden in einem lukullischen Menü erlebbar, in welchem Sushi auf Ceviche folgt, als seien die beiden Gerichte immer schon eine unzertrennliche Kombination gewesen.
Tsumura ist Chef desMaido Restaurants und kombiniert japanische und peruanische Kochtechniken, um daraus erlesene Geschmackskreationen zu zaubern. Auch Gastón Acurio – für viele der Botschafter der peruanischen Küche schlechthin – und Astrid Gutsche haben es mit ihrem Restaurant Astrid & Gastón zu Weltruhm gebracht.
Wenn Sie mit Enchanting Travels nach Peru reisen und einigen der Gourmettempeln einen Besuch abstatten wollen, sollten Sie Ihrer Reisebetreuung rechtzeitig Bescheid sagen, da diese Restaurants oft viele Wochen im voraus ausgebucht sind.
Central – Av. Pedro de Osma 301, Barranco, Lima, Peru – Tel. + 51 1 242 8515
Maido – Calle San Martin 399, Miraflores 15074, Peru – Tel. +51 1 313-5100
Kjolle – Av. Pedro de Osma 301, Barranco,15063 Lima, Peru – Tel. +51 1 242-8575
Mayta – Av. La Mar 1285, Miraflores, Lima, Peru – Tel. +51 937220734
Und hier kommt unsere Hit-Liste der sieben Gerichte und Getränke, die Sie auf Ihrer Peru Reise unbedingt probieren sollten.
1
Ceviche
Das Nationalgericht der Peruaner ist ganz klar Ceviche: Kleine Happen rohen Fischs werden in Saft von Zitrusfrüchten (meist Limetten) mariniert. Deren Säure macht den Fisch zart und verleiht ihm einen delikaten Geschmack und eine interessante Textur. Das Gericht wird üblicherweise mit roten Zwiebeln sowie Chilischoten gewürzt und mit Süßkartoffeln und Choclo (einer weißen Maissorte) serviert. Ceviche Restaurants (Cevicherías) schließen meist um 16 Uhr, da der morgens gefangene Fisch in den späteren Stunden seine Frische verliert.
2
Lomo Saltado
Stellen Sie sich knusprige Pommes Frites in einem Eintopf aus Reis und Kartoffeln vor – dieser Gericht scheint mit allen kulinarischen Regeln zu brechen. Diese Spezialität der Fusionsküche besteht aus zartem Rindfleisch, aromatischen Tomaten, kräftig scharfen gelben Chilischoten und Zwiebeln, die in einer Pfanne mit frittierten Kartoffeln gebraten werden. Das ganze wird mit Sojasauce gewürzt und mit Reis serviert.
3
Empanadas
Köstlich und krokant werden diese reichhaltig gefüllten Teigtaschen am besten frisch aus dem Ofen genossen. Gefüllt mit Rindfleisch oder Hühnchen, karamellisierten Zwiebeln, fruchtigen Oliven und hart gekochtem Ei, bekommen Sie diese Leckerei an einem der zahlreichen Streetfood Stände auf Perus Märkten.
4
Cuy
Viele Peru Reisende sind am Anfang etwas skeptisch wenn Sie dieses Gericht sehen: Meerschweinchen (das für viele Peruaner fest auf dem Speiseplan steht) wird gebacken oder am Spieß gegrillt und am Stück serviert. Wagen Sie etwas Neues und probieren Sie dieses für europäische Gaumen ungewohnte Gericht: Es lohnt sich!
5
Aji de Gallina
Dieser reichhaltige, samtig-sämige Eintopf wird aus Hühnchen, gelbem Chili und kondensierter Milch hergestellt und mit Weißbrot verdickt. Als vegetarische Alternative bietet sich das allgegenwärtige Gericht Papa a la Huancaina an, gekochte Kartoffeln in einer cremigen gelben Sauce.
6
Mazamorra Morada
Diese populäre Nachspeise wird aus lila Mais (auch Inka Mais genannt) und Früchten zubereitet und erhält durch Mais- oder Kartoffelstärke eine cremige, puddingartige Konsisitenz. Mazamorra erfreut nicht nur Magen und Gaumen – sondern mit seiner leuchtend violetten Farbe auch das Auge.
7
Pisco Sour
Ein Essen in Peru ohne ihn ist nahezu undenkbar: Der Pisco! Pisco ist ein Weinbrand aus Traubenmost. Als Pisco Sour ist er weltweit zu Ruhm gelangt. Erfunden wurde der Cocktail vom US-amerikanischen Bartender Victor Morris – besser bekannt als Gringo Morris – in den 1920er Jahren. Mit einem Alkoholgehalt von 30 – 60% ist der Pisco Sour recht stark. Er wird mit Eis geschüttelt und anschließend im Cocktailglas serviert.
Planen Sie Ihre Gourmetreise nach Peru
Kurzum: Wenn Sie Essen lieben und zu den Feinschmeckern gehören, die gerne Neues und Exotisches ausprobieren, ist Peru für Sie der richtige Ort. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen auf einer kulinarischen Reise durch Peru. Oder Sie unternehmen gleich eine ganze Rundreise durch Südamerika und entdecken die Facetten der verschiedenen Landesküchen.
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