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  • Gepostet in: Asien

Was kann man alles aus Reis machen? Unter diesem Motto habe ich vor kurzem die letzte meiner Vietnam Individualreisen gestaltet. Zahlreiche tolle Orte später, 2000 km weiter und überraschenderweise ohne extra Gewicht auf den Rippen kann ich zusammenfassen: Die vietnamesische Küche auf jeden Fall eine eigene Reise wert. Essen in Vietnam ist ein Fest für die Sinne!

Lesen Sie hier, warum Vietnam als das spannendste Ziel für kulinarische Reisen in Asien gilt.

Wissenswertes über die Küche Vietnams

Das Schlüsselwort für jeden, der die vietnamesische Küche verstehen möchte, ist Balance. Den fünf Elementen Holz, Feuer, Erde, Metal und Wasser werden verschiedenen Geschmäckern und Farben zugeordnet. Ein Gericht gilt dann als ausgewogen, wenn sich alle Elemente darin widerspiegeln. Wenn Sie in Vietnam essen, werden Sie diese Ausgewogenheit schmecken können.

Essen Vietnam - Eine vietnamesische Marktfrau verkauft frische Zutaten auf dem Markt
Durch die Verwendung vielen frischen Zutaten zählt die vietnamesische Küche zu den gesündesten der Welt.

Reis ist eine essenzielle Zutat. Selbst einige Biersorten werden aus dem weißen Gold gebraut.

Garküchen in Vietnam – aber Sicher!

Das Leben spielt sich in Vietnam oft in den Straßen ab. Ein paar kleine Plastikschemel, Küchenutensilien und viele frische Zutaten: Willkommen in Vietnams berühmten Street Food Restaurants.

Ein Street Food Stand in Vietnam
Die kleinen Garküchen servieren das beste Essen in Vietnam

Darauf sollten Sie achten, wenn Sie an Vietnams Garküchen essen

  • Essen Sie an gut besuchten Ständen
  • Achten Sie darauf, dass Fleisch und Fisch gut durchgegart sind
  • Allergien? Lassen Sie sich im Hotel aufschreiben, wogegen Sie allergisch sind
  • Vermeiden Sie Wasser, das nicht in versigelten Flaschen serviert wird
  • Unternehmen Sie eine Streetfood-Tour – danach erscheint das Thema Street Food viel einfacher!

Essen Vietnam – die besten Gerichte im Norden

Mehr als 2000 Jahre lang wurde der Norden Vietnams durch die Großmacht China beherrscht. Dies hat auch beim Essen in Vietnam Spuren hinterlassen. Die Gerichte im Norden sind hier besonders mild.

Nudeln und Suppen bestimmen die Speisekarten.

Die Nudelsuppe Pho ist eigentlich ein Frühstück, um nicht zu sagen das nationale Frühstück. Im Morgengrauen öffnen an allen Ecken in Hanoi kleine Garküchen, in denen köstliche, dampfende Pho angeboten werden. Die klare Suppe enthält Reisnudeln sowie Rindfleisch/Huhn.

Ein dampfende Teller der Pho Nudelsuppe - typisches Essen in Vietnam
Das tolle wenn Sie in Vietnam essen ist, dass Sie sich keine Sorge um die Schärfe machen müssen. Viele frische Kräuter, wie Minze und Koriander, Limetten, Chilis, Fisch und Soja Soße werden zum Selbstwürzen gereicht.

Probieren Sie unbedingt eine Portion Bun Cha.

Knusprig gegrilltes Schweinefleisch (Cha) und Reisnudeln (Bun) werden mit leckerer Soße und vielen frischen Kräutern gereicht. Dazu gibt es erfrischenden Eistee.

Ein köstlicher Teller Bun Cha - ein typisches Vietnam Essen
Bun Cha in einer kleinen Garküche in Hanoi

Vietnam Kulinarisch: Zentralvietnam

Die Küche Zentralvietnams ist schärfer, als die des Nordens. Gerichte werden farbenfroh präsentiert und oft mit zahlreichen Beilagen serviert.

Die alte Kaiserstadt Hué ist berühmt für ihre Banh Khoai.

Ein knuspriger Crêpe aus Reismehl, der mit Shrimps und Schweinefleisch sowie zahlreichen frischen Kräutern, gefüllt wird.

Sommerrollen selber rollen

Essen in Vietnam auf die leichte Art: Sommerrollen sind die gesunde Alternative zu frittierten Frühlingsrollen.. Es kann eigentlich alles in das Reispapier eingerollt werden. Selber machen macht besonders viel Spaß. Keine Sorge, wenn es beim ersten Anlauf nicht klappt – Übung macht bekanntlich den Meister.

Ein Teller Banh Khoai Pfannkuchen
Frische Kräuter und Salat werden mit Banh Khoai Pfannkuchen in das Reispapier gerollt

In Hoi An konnte ich mich gar nicht an der üppigen Cao lầu satt essen.

Wer einen guten Schweinsbraten wertschätzen kann, für den liegt das Glück hier auf dem Teller. Dicke Nudeln (ähnlich den japanischen Udon), Wontos, frische Kräuter und eine dicke Brühe werden mit knusprigem Schweinefleisch gereicht.

An einem Streetfood Stand serviert eine Marktfrau vietnamesisches Essen
Im Markt von Hoi An gibt es die beste Cao Lao. Die Zubereitung erfolgt nach strenger Tradition: Das Wasser für die Brühe darf nur aus einem der über 80 Brunnen der Stadt geschöpft werden.

Ban Mi – viel mehr als “nur” ein Sandwich

Ein klares Erbe der französischen Kolonialherrschaft. Knuspriges Baguette, bis zum Anschlag mit allerlei Köstlichkeiten belegt.

Vietnamesisches Pork Banh Mi Sandwich
Essen in Vietnam mit französischer Note: Köstliches Baguette

In einigen Variationen wird Ban Mi quer durch das Land serviert – doch hier in Hoi An hat der kanadische Sternekoch Anthony Bourdain das beste der besten gekürt. Keiner bereitet Ban Mi so köstlich zu, wie das kleine Restaurant Phuong’s.

In Vietnam essen – die besten Gerichte im Süden

Der Süden Vietnams ist eine wunderbare Fusion französischer, Thai und Khmer Küche. Das Essen ist Süßer, als das im Norden – Tamarinde ist nicht aus der Küche wegzudenken. Baguette, Croissant und Café au Lait sind hier besonders beliebt und eine willkommene Abwechslung zu der Frühstücks-Nudelsuppe.

Fischer im Mekong Delta
Köstlicher Fisch frisch aus dem Mekong Fluss

Das Reisanbaugebiet Mekong Delta wird auch als “der vietnamesische Reiskorb” beschrieben.

Kein Wunder, dass die Menschen hier lieber Reis als Nudeln essen. Besonders beliebt ist Canh Chua, saure Suppe. Frischer Fisch, mit Tamarinde gekocht, ist ein wahres Geschmackserlebnis.

Fisch und andere Spezialitäten auf dem Tisch
In Vietnam essen Sie auch viele frische Fischspezialitäten

Elephant Ear Fish – also Elephantenohren Fisch – ist eine weitere Spazialität des Deltas. Das Fischfilet wird zusammen mit Salat und Gemüse in Reispapier gerollt und als frische Frühlingsrolle gegessen.

Getränke in Vietnam

Neben zahlreichen Tee Sorten sind Kaffe und Bier besonders beliebt und werden häufig konsumiert.

Vietnam ist ein Paradies für Kaffeeliebhaber.

Überall finden Sie charmante kleine Cafés, auf denen die Menschen auf kleinen Schemeln auf dem Gehweg sitzen und das bunte Treiben um sich herum beobachten. Bestellen Sie einen Cà Phê, einen starken Kaffee, der mit süßer Kondensmilch gereicht wird.

Eine Spezialität des Nordens ist der Egg-Coffee – hier wird dem regulären Cà Phê aufgeschäumtes Eigelb hinzugefügt. Mein Fazit: Schmeckt wie flüssige Tiramisu.

Das günstigste Bier der Welt?

Dass muss Bia Hoi sein. Das täglich frisch gebraute Bier wird nur Bia Hoi wird nur in kleinen Straßenrestaurants und Garküchen ausgeschenkt. Daher wird es auch oft unter dem Namen “Fresh Beer” angeboten. Für 2000-8000 VND (etwa 10-30 Cent) erhalten Sie ein Glas mit dem überraschend erfrischenden Getränk.

Das Essen in Vietnam ist ein Fest für Gourmets. Dies können Sie auf Vietnam Reise zu unternehmen? Wir beraten Sie gerne unverbindlich und kostenfrei zu Ihrer individuellen Kulinarik Reise durch Vietnam. 

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